выкса

Лекция Н. В. Петрова «О важности личных историй» в рамках Творческой лаборатории фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» в Выксе

Семейные истории и архивы есть не только у выдающихся людей. А вклад человека в историю не всегда напрямую зависит от масштаба его личности при жизни. Никита Петров рассказал о том, как собирать истории обычных людей, интерпретировать их и находить им подходящую форму репрезентации, чтобы они могли стать основой для книг, театральных пьес или кинофильмов.

Лекция Н. В. Петрова «О коллективной памяти и восприятии истории» в рамках фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» в Выксе

Кажется, что память — наше субъективное впечатление, и она принадлежит очевидцу событий. Но почему иногда мы «помним» то, чего не переживали? Или почему люди оценивают что-то одинаково, не сговариваясь? В отличие от индивидуальной, коллективная память — это принадлежность группы людей, и проявляется в тот момент, когда они обсуждают прошлое. Она создает общность, из которой складывается идентичность коллектива, города или нации.

Семинар и мастер-класс от Н. В. Петрова «Историческая память городов» в Выксе

Историческая память города — это воспоминания горожан, истории о прошлом и настоящем. Их ценность в том, что они показывают, как работает индивидуальная и семейная память в условиях диктата коллективных схем памяти: многие люди рассказывают то, что не записано в книгах, мемуарах великих людей или в учебниках. Когда живешь в одном и том же городе долгое время, точно знаешь, что за последнее время изменилось, а что осталось таким же, как и 10, 20, 40 и более лет назад. Из этих воспоминаний складывается картина исторической памяти города.