Город — это не только здания, дороги и транспорт. Истории жителей, память об ушедших в прошлое домах, улицах и магазинах, традиции и языки коренных народов — из всего этого складывается ткань городского пространства.
публичная дискуссия
Паблик-толк «Как и зачем исследовать район? Кейс Очаково-Матвеевского»
29 мая 2024 г. в Музее Москвы состоялся паблик-толк «Как и зачем исследовать район? Кейс Очаково-Матвеевского». В нем приняли участие эксперты из нескольких направлений, в разное время и разными методами исследовавшие район Очаково-Матвеевское.
Сотрудницы Музея Москвы и сокураторы выставки «Москва без окраин. Очаково-Матвеевское» Полина Жураковская и Алина Черепанова рассказали о том, как они готовили свой проект, и какие особенности района им важно было показать посетителям.
Публичная дискуссия «Дигитализация исторической памяти. Кем, как и для чего сохраняется память о прошлом в цифровом пространстве?»
В рамках публичной дискуссии участники и гости поделились опытом создания, участия и осмысления проектов по дигитализации исторической памяти. Обсудили вопросы о том, какие вызовы ставит дигитализация исторической памяти перед обществом и привычными коммеморативными практиками, и как она влияет на репрезентацию прошлого в нашей культуре. С записью трансляции можно ознакомиться здесь.
Участники:
Кейс-сессия «Морфологии Москвы. От исследования к реализации музейного проекта»
25 мая в Гостином дворе в рамках XXVIII Международной выставки-форума архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА пройдет кейс-сессия «Морфологии Москвы. От исследования к реализации музейного проекта».
Финальный круглый стол проекта "Народная история России"
22 октября в Московской высшей школе социальных и экономических наук состоялся финальный круглый стол проекта "Народная история России". На встрече присутствовали участники самых разных этапов работы: интервьюеры, расшифровщики, корректоры, базеры, разработчики сайта и мобильного приложения. Мы все делали большое общее дело и настало время увидеть не только свой участок пути, но и общий результат.
Лекция Никиты Петрова «Идеологемы советского прошлого. Почему мы помним то, чего не видели?» в клубе «В поисках смысла»
4 декабря прошла онлайн-лекция Никиты Петрова, которая была посвящена осмыслению феномена памяти историками, социальными антропологами и фольклористами, а также способам, которыми современная наука предлагает с ней работать.
Онлайн-дискуссия «Возможности и ограничения прикладной антропологии»
21 октября в рамках фестиваля «Гуманитариум: такая разная антропология» состоялась дискуссия «Возможности и ограничения прикладной антропологии». Один из спикеров дискуссии - руководитель проекта «Народная история России» Никита Петров.
Запись трансляции можно посмотреть тут.
Вебинар «Люди в городе и город в людях» с руководителем проекта «Народная история России» Никитой Петровым и руководителем Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаилом Алексеевским
25 апреля в исследовательском центре «Точка Варения» Никита Петров — руководитель проекта «Историческая память городов» и Михаил Алексеевский — руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка поговорили о том, зачем антропологи изучают город и как именно они это делают.
Публичная дискуссия в рамках просмотра фильма М. Сорокиной и Д. Белановского «Каляевская, 5», Москва
5 марта в центре Благосфера состаялся показ документального фильма «Каляевская, 5»: «В годы Большого террора было арестовано более 80-ти жителей первого кооперативного дома в Москве. Большинство из них — расстреляны. Члены их семей, оставшиеся в живых, были высланы. Никто из них больше не вернулся домой по адресу: Каляевская, 5.
Публичная дискуссия в рамках конференции «Память города: что и как сохранять» в государственном Кремле, Нижний Новгород
В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода возникает ряд концептуальных вопросов, связанных с сохранением городской памяти. За последний год прошло нескольких публичных мероприятий и дискуссий, посвященных установке новых памятников или памятных знаков, обоснованности выбора для них того или иного места в обновляемой городской среде, актуальности монументальных форм памяти современному контексту.