Круглый стол «Историческая память городов: какими бывают воспоминания и как с ними работать» в лектории Музея Москвы

19 ноября 2019

19 ноября в лектории Музея Москвы состоялся круглый стол «Историческая память городов: какими бывают воспоминания и как с ними работать». Цель круглого стола его организаторы — участники проекта «Историческая память городов: от столицы к регионам» видели в попытке собрать вместе теоретиков и практиков, профессиональных исследователей и просто любителей истории, обобщить их опыт, подумать о вариантах сотрудничества и возможностях интеграции в проект по изучению устной истории заинтересованных горожан.

Повестка мероприятия состояла из следующих тем: 

—  Что такое устная история, коллективные и индивидуальные воспоминания, народная история? Зачем их нужно собирать? В чем может быть (или есть) социальная значимость сбора и работы с этими текстами / феноменами?
—  Как устроена работа историков, социологов, антропологов, краеведов и других исследователей прошлого? Насколько отличается их понимание прошлого и опыт работы с ним? Какие существуют методы сбора воспоминаний и их камеральной обработки? В чем различные акторы видят конечный результат работы с воспоминаниями?
—  Возможно ли сделать индивидуальные воспоминания частью публичной истории? Какие сферы являются в этом смысле перспективными? Как подобные материалы используются уличными художниками, режиссерами, создателями подкастов, экскурсоводами, предпринимателями, деятелями культуры и науки?
—  Привлечение волонтеров к реализации проектов по сбору и изучению памяти: на каких этапах работы это возможно и как лучше организовать? Какие возникают проблемы в работе с волонтерами и как их устранить?

В числе спикеров были:

Никита Петров (фольклорист, руководитель проекта «Историческая память городов)
Эста Матвеева (фольклорист, участница проекта «Историческая память городов»)
Оксана Матиевская (режиссер, участница проекта «Последний адрес»)
Александра Поливанова (историк, общество «Мемориал», проект «Это прямо здесь»)
Марина Устинова (продюсер Университета детей)
Павел Куприянов (антрополог, проект «Зарядье моей памяти»)
Михаил Мельниченко (историк, директор Центра изучения эго-документов «Прожито»)
Дмитрий Опарин (антрополог, проект «Дом на Большой Садовой»)
Дмитрий Чикунов (куратор детского экскурсионного агентства «Пеш com»)
Ольга Рокаль (архитектор, проект «Место»)