«Музей Транспорта Москвы перезапускает проект о городе глазами транспорта — «Привет, Москва!» в новом формате. Героем этого сезона выступит автобус ЛиАЗ-677М 1980 года, который станет местом проведения публичных выступлений, мастер-классов и лекций, связав историю транспорта, города и его жителей. Ретроавтобус будет путешествовать по различным районам, становясь центром притяжения для местных сообществ. Программа проекта будет обновляться каждый месяц до сентября включительно». Подробнее о проекте читайте здесь.
лекция доклад
Народная история России в цифровых исследованиях на ежегоднем хакатоне при центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ
13 ноября состоялся ежегодный хакатон при центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ – открытое соревнование для всех желающих совместить навыки анализа данных с гуманитарной повесткой. Перед участниками стояла непростая задача проделать за 7 часов полноценное исследование на свободную тему на готовых данных. Работа с базой проекта «Народная история России» стала одним из направлений, на которых могли проявить себя исследователи.
Финальный круглый стол проекта "Народная история России"
22 октября в Московской высшей школе социальных и экономических наук состоялся финальный круглый стол проекта "Народная история России". На встрече присутствовали участники самых разных этапов работы: интервьюеры, расшифровщики, корректоры, базеры, разработчики сайта и мобильного приложения. Мы все делали большое общее дело и настало время увидеть не только свой участок пути, но и общий результат.
Лекция Н.В. Петрова «Digital past: устная история на карте России» на фестивале «Голубиня-III»
Сегодня в 16:00 пройдет лекция Никиты Петрова «Digital past: устная история на карте России» на третьем фестивале музыки и поэзии "Голубиня" в легендарном кекушевском особняке. Организовано мероприятие совместными усилиями Российской государственной библиотеки для молодёжи, Московского Политехнического университета и Творческого проекта «Полиграфомания».
Вебинар «Проектный менеджмент исследований в социальных и гуманитарных науках»
«Организация любого исследовательского проекта - коллаборативного или индивидуального - требует применения основ проектного планирования. Чаще всего мы это делаем подсознательно, но таким образом нередко многое упускаем из виду, что отражается на ходе самого исследования. Никита Петров и Дарья Радченко, научные сотрудники РАНХиГС и МВШСЭН представят кейс-стади на примере своего проекта общедоступного портала устных рассказов о городах России - «Народная история России» (pastandnow.ru), поддержанного Фондом президентских грантов.
Лекция Н.В. Петрова «Коллективная память и локальный текст города» в рамках исследовательского проекта «Коммеморативная мастерская»
Сегодня на площадке «Коммеморативная мастерская» прошла открытая лекция «Коллективная память и локальный текст города». Никита Петров рассказал о коллективной памяти и разных видах памяти, про локальный текст города и про брендинг. Смотрите полную версию лекции по ссылке.
Лекция и семинар Никиты Петрова при содействиии Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума в рамках экспедиции в Переславль-Залесский
27 января в 12.00 по приглашению Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума и Феодоровского женского монастыря (Переславль-Залесский), в конференц-зале Епархиального управления состоится лекция и семинар Никиты Петрова, посвященный экспедиции социальных антропологов, историков и фольклористов по проекту «Народная история России».
Лекция Никиты Петрова «Идеологемы советского прошлого. Почему мы помним то, чего не видели?» в клубе «В поисках смысла»
4 декабря прошла онлайн-лекция Никиты Петрова, которая была посвящена осмыслению феномена памяти историками, социальными антропологами и фольклористами, а также способам, которыми современная наука предлагает с ней работать.
Экспедиция в г. Печоры
В Печорах с 31-го октября по 8-е ноября 2020 года стартует комплексная экспедиция социальных антропологов, историков и фольклористов по проекту «Народная история России: векторы локальных цивилизаций». Команда проекта собирает устные рассказы жителей российских городов и делает общедоступный портал pastandnow.ru. Москва, Нижний Новгород, Рязань, Иваново, Выкса, Шуя, Новозыбков, Советск, Сортавала и другие города уже рассказали о себе, в 2020-2021 годах в проект войдут Архангельская, Смоленская и Мурманская области
Выступление руководителя проекта «Народная история России» Никиты Петрова на круглом столе «Лагерные захоронения в новейшей России»
18 октября на ежегодном Теплоходе памяти, который отправился в плаванье от Северного речного вокзала вдоль по каналу им. Москвы, состоялся круглый стол, посвященный осмыслению сложной памяти об этих местах.
"Здание Северного речного вокзала отреставрировано, но остается вопрос - как жить с памятью о том, как строился канал им. Москвы? Как осмыслять судьбы тех людей, ценой жизни которых он был создан? Тысячи людей остались навеки погребены на канале. Готовы ли мы к реставрации памяти?"
Нумерация страниц
- Страница 1
- Следующая страница