Разговор с Никитой Петровым о городе Хабаровск в подкасте "За МКАДом, с любовью!"

О городе Хабаровск рассказал Никита Петров — руководитель проекта Народная история Россия. Хабаровск — бывшая столица Дальнего Востока, окруженная тайгой и сопками. Несколько лет город занимал почётное место среди самых ухоженных городов России. Вопреки распространенному стереотипу, это второй город в стране по количеству солнечных дней в году. Хабаровск также знаменит своими ярмарками, летом в июне на набережной реки Амур можно узнать много нового о коренных народах Дальнего Востока и приобрести товары местного производства. Хабаровская и шире — дальневосточная кухня чрезвычайно разнообразна и богата. Дикое мясо (оленина, лосятина, медвежатина) стало символом дальневосточной таежной кухни. Но если говорить о чем-то более уникальном хабаровском — это блюда из рыбы и некоторых необычных растительных продуктов. С одной стороны, это кулинарные традиции коренных народов Дальнего Востока, такие как "тала" — строганина из замороженной рыбы. С другой стороны, это русско-украинские блюда, которые перемешались с продуктами из Дальнего Востока — борщ из полыни, с добавлением черемши или морской капусты. Также здесь присутствуют заимствования из китайской, корейской и японской кухонь: лапша вок, булочки пенсе, кимчхи, сырые морепродукты. Широкое распространение также получили таежные растения: лимонник, черемша, кедровый орех, папоротник, грибы и ягоды.

Кто такой настоящий житель Хабаровска? Как местные отличают "своих" от приезжих? Где в городе искать золото? Что значит быть "кирпичом"? Что такое "завертон", "фазанка", "откорячка", "пруль", "капытить" и "вкатывать"? В чем особенность местного паштета и причём здесь такса? Обо всём этом и не только вы можете узнать в подкасте "За МКАДом, с любовью!" в Никитой Петровым.