Город — это не только здания, дороги и транспорт. Истории жителей, память об ушедших в прошлое домах, улицах и магазинах, традиции и языки коренных народов — из всего этого складывается ткань городского пространства.
народная история россии
Паблик-толк «Как и зачем исследовать район? Кейс Очаково-Матвеевского»
29 мая 2024 г. в Музее Москвы состоялся паблик-толк «Как и зачем исследовать район? Кейс Очаково-Матвеевского». В нем приняли участие эксперты из нескольких направлений, в разное время и разными методами исследовавшие район Очаково-Матвеевское.
Сотрудницы Музея Москвы и сокураторы выставки «Москва без окраин. Очаково-Матвеевское» Полина Жураковская и Алина Черепанова рассказали о том, как они готовили свой проект, и какие особенности района им важно было показать посетителям.
Публичная дискуссия «Дигитализация исторической памяти. Кем, как и для чего сохраняется память о прошлом в цифровом пространстве?»
В рамках публичной дискуссии участники и гости поделились опытом создания, участия и осмысления проектов по дигитализации исторической памяти. Обсудили вопросы о том, какие вызовы ставит дигитализация исторической памяти перед обществом и привычными коммеморативными практиками, и как она влияет на репрезентацию прошлого в нашей культуре. С записью трансляции можно ознакомиться здесь.
Участники:
Сборники рассказов о городах пограничья «Город в историях людей» с методическими рекомендациями по сбору биографических интервью от авторов проекта «Народная история России»
В октябре 2021 года силами команды проекта «Народная история России» — Никиты Петрова, Дарьи Радченко, Эсты Матвеевой, Натальи Петровой, Марии Гавриловой были подготовлены и опубликованы 7 книг с текстами и короткими предисловиями о городах, находящихся на «перекрестках локальных цивилизаций». В сборниках публикуются тексты о важных объектах городского пространства, событиях локальной истории и о многом другом. Все интервью собраны в результате экспедиций в эти города в 2020-2021 годах.
Лекция Никиты Петрова «Московские городские легенды о писателях и не только» на Библионочи в «Зарядье»
27 мая в парке «Зарядье» в рамках ежегодной акции «Библионочь» гостям была представлена специальная программа, посвященная теме этого года — «Читаем вместе». В финале Библионочи Старый Английский двор Зарядья принял целых три лекции при участии лектория о книжной культуре «Обратная перспектива» Научной библиотеки РАНХиГС, Центра перспективных социальных исследований, Института общественных наук РАНХиГС.
Программа мероприятия:
Лекция Дарьи Радченко «Заметки на полях антрополога: горожане через 30 лет»
В рамках общегородской культурной акции «Ночь в музее» Музей Москвы организовал на Хохловской площади специальную программу, в которую вошла лекция «Заметки на полях антрополога: горожане через 30 лет» Дарьи Радченко — старшего научного сотрудника Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС, заместителя главного редактора журнала «Фольклор и антропология города».
Разговор с Никитой Петровым о городе Хабаровск в подкасте "За МКАДом, с любовью!"
О городе Хабаровск рассказал Никита Петров — руководитель проекта Народная история Россия. Хабаровск — бывшая столица Дальнего Востока, окруженная тайгой и сопками. Несколько лет город занимал почётное место среди самых ухоженных городов России. Вопреки распространенному стереотипу, это второй город в стране по количеству солнечных дней в году.
Разговор с Никитой Петровым о городе Каргополь в подкасте "За МКАДом, с любовью!"
О городе Каргополь Архангельской области рассказал Никита Петров — руководитель проекта Народная история Россия. Каргополь — старинный северный русский город, во многом сохранивший воспоминания о давнем прошлом. Название города переводят с северных диалектов как "воронье поле" или "медвежья сторона", иными словами — глухое, далекое место. В городе сохранилось множество старинных зданий, одно из самых древних — каменный Христорождественский собор, заложенный в XVI веке.
Разговор с Никитой Петровым о городе Урюпинск в подкасте "За МКАДом, с любовью!"
О городе Урюпинск Волгоградской области рассказал Никита Петров — руководитель проекта Народная история Россия. Урюпинск — самая западная точка Волгоградской области и официальная столица российской провинции. Версий о происхождении необычного названия этой местности выдвигается много: по одной из них, город произошел от выражения "у руба", что означает "у крутого обрыва (реки)", по другой — от слова "урюпа", что в словаре Даля означает дикую болотистую местность.
Разговор с Никитой Петровым о городе Поронайск в подкасте "За МКАДом, с любовью!"
О городе Поронайск Сахалинской области рассказал Никита Петров — руководитель проекта Народная история Россия. Поронайск — до 1945 года японский город Сикука, в послевоенные годы получил новое название по реке Поронай и с тех пор обживался русскими переселенцами. Однако жители сохранили память о японском прошлом: довоенные строения называли "японскими домами", дети искали в сопках "японские клады". Поронайск — это набор смыслов, которые знакомы каждому местному жителю.