Москва

«Москва — не пацанский город». Где гуляют, что говорят и как видят столицу москвичи и мигранты?

«В рамках новой рубрики «Культурный код». мы поговорили с фольклористом и кандидатом филологических наук, работающим над проектом «Народная история России» Никитой Петровым. Он рассказал «Мосленте», что определяло москвичей в середине прошлого века, и что они считают важным для себя сейчас. Как коренные жители столицы гуляют по центру города? Где сохранился традиционный московский культурный код? Какие слова раздражают приезжих, зато нравятся москвичам? Как одевается мегаполис?

«Люди грубоватые, но достойные». Что думают о москвичах мигранты, и чего жители столицы ожидают от приезжих?

«Москва – город, в котором переплелись коренные и приезжие, люди разных национальностей, религий, взглядов и профессий. Что у них общего и чем они отличаются друг от друга? Чтобы разобраться в этих вопросах, «Мослента» запускает рубрику «Культурный код». В разговоре с Никитой Петровым - фольклористом, кандидатом филологических наук, работающим над проектом «Народная история России», мы попытались разобраться в том, кто они – москвичи? Какими их видят приезжие?

Лекции Дарьи Радченко и Никиты Петрова в рамках проекта о городе глазами транспорта — «Привет, Москва!»

«Музей Транспорта Москвы перезапускает проект о городе глазами транспорта — «Привет, Москва!» в новом формате. Героем этого сезона выступит автобус ЛиАЗ-677М 1980 года, который станет местом проведения публичных выступлений, мастер-классов и лекций, связав историю транспорта, города и его жителей. Ретроавтобус будет путешествовать по различным районам, становясь центром притяжения для местных сообществ. Программа проекта будет обновляться каждый месяц до сентября включительно». Подробнее о проекте читайте здесь.

Народная история России в цифровых исследованиях на ежегоднем хакатоне при центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

13 ноября состоялся ежегодный хакатон при центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ – открытое соревнование для всех желающих совместить навыки анализа данных с гуманитарной повесткой. Перед участниками стояла непростая задача проделать за 7 часов полноценное исследование на свободную тему на готовых данных. Работа с базой проекта «Народная история России» стала одним из направлений, на которых могли проявить себя исследователи.

Финальный круглый стол проекта "Народная история России"

22 октября в Московской высшей школе социальных и экономических наук состоялся финальный круглый стол проекта "Народная история России". На встрече присутствовали участники самых разных этапов работы: интервьюеры, расшифровщики, корректоры, базеры, разработчики сайта и мобильного приложения. Мы все делали большое общее дело и настало время увидеть не только свой участок пути, но и общий результат.

Лекция Н.В. Петрова «Digital past: устная история на карте России» на фестивале «Голубиня-III»

Сегодня в 16:00 пройдет лекция Никиты Петрова «Digital past: устная история на карте России» на третьем фестивале музыки и поэзии "Голубиня" в легендарном кекушевском особняке. Организовано мероприятие совместными усилиями Российской государственной библиотеки для молодёжи, Московского Политехнического университета и Творческого проекта «Полиграфомания».

Лекция Н.В. Петрова «Коллективная память и локальный текст города» в рамках исследовательского проекта «Коммеморативная мастерская»

Сегодня на площадке «Коммеморативная мастерская» прошла открытая лекция «Коллективная память и локальный текст города». Никита Петров рассказал о коллективной памяти и разных видах памяти, про локальный текст города и про брендинг. Смотрите полную версию лекции по ссылке

Лаборатория Никиты Петрова «Воспоминания местных жителей как основа для экскурсий» в рамках онлайн-программы «Супергид. История районов»

В рамках онлайн-программы «Супергид. История районов» состоится лаборатория Никиты Петрова «Воспоминания местных жителей как основа для экскурсий». 

«Новый курс будет посвящен методологии изучения московских районов и проведению экскурсий, в том числе по нецентральным территориям города. Экскурсоводы и исследователи города расскажут об оптиках и методах работы с материалом, о способах включения частных историй и воспоминаний жителей в рассказ о районе, о составлении маршрута, тонкостях экскурсоведения и особенностях продвижения экскурсий».

Научный квест "Зачем нужны городские легенды?" на ВДНХ при поддержке Университета детей (Политехнический музей) и "Народной истории России"

В субботу 15 мая Университет детей (Политехнический музей) совместно с "Народной историей России" провели на ВДНХ научный квест "Зачем нужны городские легенды?". Молодые участники исследовали территорию, брали интервью у случайных прохожих и местных жителей, наблюдали и фантазировали.

Подписаться на Москва