Москва

Публичная дискуссия «Дигитализация исторической памяти. Кем, как и для чего сохраняется память о прошлом в цифровом пространстве?»

В рамках публичной дискуссии участники и гости поделились опытом создания, участия и осмысления проектов по дигитализации исторической памяти. Обсудили вопросы о том, какие вызовы ставит дигитализация исторической памяти перед обществом и привычными коммеморативными практиками, и как она влияет на репрезентацию прошлого в нашей культуре. С записью трансляции можно ознакомиться здесь.

Участники:

Сборники рассказов о городах пограничья «Город в историях людей» с методическими рекомендациями по сбору биографических интервью от авторов проекта «Народная история России»

В октябре 2021 года силами команды проекта «Народная история России» — Никиты Петрова, Дарьи Радченко, Эсты Матвеевой, Натальи Петровой, Марии Гавриловой были подготовлены и опубликованы 7 книг с текстами и короткими предисловиями о городах, находящихся на «перекрестках локальных цивилизаций». В сборниках публикуются тексты о важных объектах городского пространства, событиях локальной истории и о многом другом. Все интервью собраны в результате экспедиций в эти города в 2020-2021 годах.

Лекция Никиты Петрова «Московские городские легенды о писателях и не только» на Библионочи в «Зарядье»

27 мая в парке «Зарядье» в рамках ежегодной акции «Библионочь» гостям была представлена специальная программа, посвященная теме этого года — «Читаем вместе». В финале Библионочи Старый Английский двор Зарядья принял целых три лекции при участии лектория о книжной культуре «Обратная перспектива» Научной библиотеки РАНХиГС, Центра перспективных социальных исследований, Института общественных наук РАНХиГС.

Программа мероприятия:

Кейс-сессия «Морфологии Москвы. От исследования к реализации музейного проекта»

25 мая в Гостином дворе в рамках XXVIII Международной выставки-форума архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА пройдет кейс-сессия «Морфологии Москвы. От исследования к реализации музейного проекта». Участники обсудят идею музейного проекта, сфокусированного на внешних изменениях города, поговорят о нереализованных проектах и снесенных зданиях, продолжающих влиять на городское пространство, о связи интерьера жилья и морфологии города, а также о работе музея с устной историей и ее картировании.

Лекция Дарьи Радченко «Заметки на полях антрополога: горожане через 30 лет»

В рамках общегородской культурной акции «Ночь в музее» Музей Москвы организовал на Хохловской площади специальную программу, в которую вошла лекция «Заметки на полях антрополога: горожане через 30 лет» Дарьи Радченко — старшего научного сотрудника Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС, заместителя главного редактора журнала «Фольклор и антропология города».

«Москва — не пацанский город». Где гуляют, что говорят и как видят столицу москвичи и мигранты?

«В рамках новой рубрики «Культурный код». мы поговорили с фольклористом и кандидатом филологических наук, работающим над проектом «Народная история России» Никитой Петровым. Он рассказал «Мосленте», что определяло москвичей в середине прошлого века, и что они считают важным для себя сейчас. Как коренные жители столицы гуляют по центру города? Где сохранился традиционный московский культурный код? Какие слова раздражают приезжих, зато нравятся москвичам? Как одевается мегаполис?

«Люди грубоватые, но достойные». Что думают о москвичах мигранты, и чего жители столицы ожидают от приезжих?

«Москва – город, в котором переплелись коренные и приезжие, люди разных национальностей, религий, взглядов и профессий. Что у них общего и чем они отличаются друг от друга? Чтобы разобраться в этих вопросах, «Мослента» запускает рубрику «Культурный код». В разговоре с Никитой Петровым - фольклористом, кандидатом филологических наук, работающим над проектом «Народная история России», мы попытались разобраться в том, кто они – москвичи? Какими их видят приезжие?

Лекции Дарьи Радченко и Никиты Петрова в рамках проекта о городе глазами транспорта — «Привет, Москва!»

«Музей Транспорта Москвы перезапускает проект о городе глазами транспорта — «Привет, Москва!» в новом формате. Героем этого сезона выступит автобус ЛиАЗ-677М 1980 года, который станет местом проведения публичных выступлений, мастер-классов и лекций, связав историю транспорта, города и его жителей. Ретроавтобус будет путешествовать по различным районам, становясь центром притяжения для местных сообществ. Программа проекта будет обновляться каждый месяц до сентября включительно». Подробнее о проекте читайте здесь.

Народная история России в цифровых исследованиях на ежегоднем хакатоне при центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

13 ноября состоялся ежегодный хакатон при центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ – открытое соревнование для всех желающих совместить навыки анализа данных с гуманитарной повесткой. Перед участниками стояла непростая задача проделать за 7 часов полноценное исследование на свободную тему на готовых данных. Работа с базой проекта «Народная история России» стала одним из направлений, на которых могли проявить себя исследователи.

Финальный круглый стол проекта "Народная история России"

22 октября в Московской высшей школе социальных и экономических наук состоялся финальный круглый стол проекта "Народная история России". На встрече присутствовали участники самых разных этапов работы: интервьюеры, расшифровщики, корректоры, базеры, разработчики сайта и мобильного приложения. Мы все делали большое общее дело и настало время увидеть не только свой участок пути, но и общий результат.

Подписаться на Москва